Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

В ожидании оттепели

В ожидании оттепели

Известный российский актер, звезда сериала «Оттепель» Евгений Волоцкий во время гастролей в Израиле получил тяжелую травму позвоночника. Его спасли и выходили израильские врачи. «Оптима» взяла интервью у звездного пациента и его докторов.

В июле Евгений Волоцкий вместе со своим театром московским ТЮЗом, приехал на гастроли в Израиль. Здесь, как и в России, его встречали с восторгом. 33-летний актер стал звездой после сериала «Оттепель», а до этого успешно снимался в других культовых телепроектах — играл в «Интернах», детективных сериалах, блистал на театральной сцене.

Для юноши из провинциального Омска, который благодаря своему таланту был принят в московский театр и покорил столицу, это было огромным достижением. Евгений находился в расцвете своей карьеры, когда случилась трагедия.

30 июля Женя пошел на море, неудачно нырнул и ударился головой о дно. Тяжелая травма спинного мозга шейного отдела позвоночника — таков был вердикт израильских врачей. Волоцкого спасли от смерти в больнице «Шиба», сделав сложную нейрохирургическую операцию. Но затем встал вопрос о реабилитации. Дело в том, что при таких травмах операция — лишь начало лечения. Дальнейшее состояние больного, да и сама его жизнь зависит от правильного восстановления.

Евгения перевели из «Шибы» в реабилитационную больницу «Левинштейн» в Раанане

- Женя поступил к нам в очень тяжелом состоянии, - рассказывает доктор Вадим Блувштейн. - Раньше при таких травмах, как у него, люди вообще не выживали. При поражении спинного мозга в области шеи страдают все органы и системы — сердечно-сосудистая, дыхательная... Евгения спасло то, что это произошло в Израиле. Ему вовремя сделали операцию, вовремя начали восстановительное лечение. Нам удалось стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить силу в руках. К сожалению, пока не восстановилось движение в ногах, но нужно работать над этим, продолжать лечение.

Доктор Блувштейн — заместитель заведующего отделением поражений спинного мозга и периферической нервной системы. Спинной мозг выполняет в нашем организме роль координатора. Через него информация от всех органов поступает в головной мозг, с его помощью органы «общаются» друг с другом, а мы можем выполнять сложные действия — двигаться, работать, дышать. Повреждения спинного мозга имеют серьезные последствия.

- А в каких ситуациях есть риск получить травму спинного мозга? Теракты, боевые действия — увеличивают ли они число таких травм? - спрашивая я у врача.

- Вы знаете, нет. Военные ранения составляют очень малый процент. Гораздо чаще проблемы возникают из-за заболеваний самого спинного мозга или после операций на позвоночнике. Ну а треть всех случаев — это последствия дорожных аварий.

- В больнице «Левинштейн» несколько лет назад лечился еще один известный российский актер — Николай Караченцов. Помню, тогда специалисты говорили: попади он на реабилитацию раньше, сегодня его состояние было бы иным. А насколько важна ранняя реабилитация при травмах спинного мозга? - спрашиваю я у доктора Блувштейна.

- Чем раньше начато восстановительное лечение, тем лучше. Если после нейрохирургической или ортопедической операции не последовала реабилитация, возникает риск для жизни больного. Многие ошибочно думают что задача реабилитологов - научить человека заново ходить. Это очень упрощенный взгляд. На самом деле у врачей нашей профессии две задачи. Первая — помочь больному выжить. Вторая — довести до максимального функционирования, возможного при имеющихся неврологических нарушениях.

- А есть ли при такой травме шанс снова встать на ноги? Проще говоря, сколько больных прибывают к вам в инвалидных колясках, а потом уходят на своих ногах?

- Видите ли, каждая травма отличается от другой. Бывает полное поражение спинного мозга, а бывает частичное, которое тоже в свою очередь, делится на степени. Поэтому все зависит от начальной степени поражения да и от самого организма. Не входя в профессиональные тонкости, на ваш вопрос можно ответить так: среди людей с полным поражением спинного мозга, которые не могли двигать ни руками, ни ногами и не имели чувствительности в них, со временем на ноги встают до 8 процентов... Причем процесс реабилитации не заканчивается больницей. Наоборот, в больнице он только начинается. Реабилитация — это огромный комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы пациент нашел свое место в обществе. А это зависит не только от медиков, но и от общества в целом. В каждой стране свой взгляд на социальную адаптацию людей после подобных травм, и Израиль в этом вопросе занимает передовые позиции.


Поговорила я и с Евгением Волоцким

- Как Вы себя чувствуете?

- Ну, плохо чувствовать себя в Израиле грех, - отвечает Женя с улыбкой. - Держусь, выполняю все задания врачей. Они говорят, что для восстановления требуется время. И силы. Честно говоря, я даже не знал, что потребуется столько сил. К счастью, хотя бы с языком нет проблем... Среди врачей многие говорят по-русски, нашлись даже поклонники, видевшие меня в сериалах. Правда, у вас тут не принято разговаривать на посторонние темы во время работы, медперсонал прежде всего занимается своим делом.

- Кто из близких находится рядом с Вами?

- Со мной все время мама. А еще я мысленно благодарю людей, которые помогли собрать деньги на лечение. Это делали всем миром, и в России, и в Америке, и даже в Израиле. Не знаю, что было бы со мной без этой помощи...

- А как кормят в больнице?

- Сначала израильская еда казалась непривычной, а теперь даже нравится. Один недостаток: ее очень много (смеется).

В конце интервью я спросила доктора Вадима Блувштейна:

- Скоро Евгений возвращается в Москву. Что пожелаете ему на прощание?

- Мы в больнице и раньше знали Женю по фильмам, сериалам, а в личном общении полюбили еще больше. Он тонкий, умный, интеллигентный человек. Мы от всей души желаем ему восстановления и успеха.

ЕВГЕНИЯ ЛАМИХОВА

(Нет голосов)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных