Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

Симптомы рака щитовидной железы у мужчин и женщин

Рак щитовидной железы - это заболевание, которое характеризуется образованием злокачественных опухолей, к развиваю которых приводит аномальное деление клеток щитовидки. Орган находится в передней части шеи, имея вид бабочки. Железа отвечает за выработку гормонов, которые контролируют расход энергии. Заболевание встречается достаточно редко и легко диагностируется на ранних стадиях. Благодаря этому больным удается полностью победить заболевание с благоприятным исходом. Возможен рецидив спустя годы.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной желез делится на несколько подвидов:

  • папиллярный рак щитовидной железы (70 - 80 %);
  • фолликулярный (15 - 25 %);
  • медуллярный (5 - 8%);
  • низкодифференцируемый;
  • анапластический (меньше 1% случаев).

Рак щитовидной железы схема

Особенности проявления рака щитовидной железы у женщин

Рак щитовидной железы характерен своим слабым проявлением - он может не доставлять никакого дискомфорта пациентке. Уровень гормонов часто остается в норме, поэтому диагноз становится сюрпризом для больных. Симптомы либо полностью отсутствуют, либо проявляются крайне слабо.

Первый симптом заболевания - появление небольшого образования на шее. Его можно нащупать при пальпации - он имеет вид небольшого образования под кожей на одной стороне шеи. На первых стадиях рака узелок может быть абсолютно безболезненным и пластичным. Он не врастает в ткани, а свободно перекатывается. С течением болезни он растет и уплотняется. Наличие подобного образования не говорит о том, что это рак, поскольку подобные небольшие образования есть у многих, а рак щитовидки припадает на 5% всех случаев. Для определения характера новообразования следует пройти тщательное обследование.

Увеличение шейных лимфоузлов - еще один признак рака. В большинстве случаев это единственное проявление заболевания.

С течением болезни могут появиться дополнительные симптомы. Они проявляются на более поздних стадиях, когда опухоль уже достаточно крупная:

  • боль в шее, отдающая в ухо;
  • трудности при глотании;
  • так называемый “комок в горле”;
  • охриплость;
  • безпричинный кашель;
  • задышка;
  • усложнение дыхательного процесса;
  • увеличение вен на шее.

Опухоль вырастает и оказывает сдавливающее влияние на соседние органы, поэтому появляется выше перечисленные симптомы. Изменения голоса - это следствие влияния метастазов в голосовых связках.

Женщины страдают от заболевания в 3 раза чаще, чем мужчины. Рак затрагивает возрастную категорию от 40 до 50 лет. Это объяснимо тем, что к раку часто приводит гормональный сбой - нарушается секреция эстрогенов и прогестерона.

Особенности проявления рака щитовидной железы у мужчин

Проявления рака щитовидной железы у мужчин ничем не отличаются от симптоматики женского пола. Патология одинаково способна метастазировать и давать симптомы от других систем. Разница заключает в том, что у мужчин рак щитовидки диагностируется реже, а затрагивает он возрастную категорию от 65-70 лет. При этом, женщины в таком возрасте крайне редко страдают от этого недуга.

Выживаемость пациентов после операции

Современные методы лечения позволяют провести необходимые процедуры для полного излечения заболевания. При обнаружении заболевания чаще всего возникает необходимость удаления всего органа. Иногда вместе со щитовидкой проводят резекцию соседних лимфоузлов. После резекции пациент продолжает обычную жизнь без ограничений.

Своевременность - то решающий фактор при лечении. Например, анапластический вид рака - самый опасный и имеет наиболее агрессивное течение, поэтому затягивать с его лечением не стоит. Обычно операция проводится в течение 1-2 месяцев после диагностики.

Папиллярный рак - самый доброкачественный вид и он имеет наилучший прогноз. Лечение на ранних стадиях таких подвидов, как медуллярный и фолликулярный позволяют полностью избавиться от заболевания.

Насколько быстро развивается рак щитовидной железы?

Скорость развития зависит от структуры опухоли. Каждый вид характеризуется своей скоростью. Плоскоклеточный, анапластический рак - агрессивный тип, который развивается быстро с более злокачественным течением. Папиллярный - развивается медленней всего, а медуллярный - немного быстрее.

Как выявить болезнь на первых стадиях?

Вместе с увеличением щитовидки проявляются и первые симптомы заболевания. Характерны такие признаки:

  • так называемый “комок в горле”, которые не причиняет болезненных ощущений;
  • затрудненное глотание;
  • охриплость голоса;
  • лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Где лучше лечить рак щитовидной железы?

В медицинских центрах Израиля эффективность лечения рака щитовидной железы достигает 95%. Это возможно благодаря высокой квалификации врачей, которые, к тому же, применяют современные технологии и методы лечения.

диагностика рака щитовидной железы

Для терапии онкологии щитовидки применяются несколько методов:

  • Хирургическое лечение - полная или частичная резекция щитовидки. В случае полной резекции часть тканей паращитовидной железы оставляется. При поражении метастазами гортани, то проводится и ее удаление с установкой трахеостомы.
  • Гормональная терапия - метод с применением гормона тироксин.
  • Лучевая терапия - назначается, когда невозможно проведение операции. Брахитерапия, IGRT,  IMRT и SBRT - методы инновационные в этой области.
  • Химиотерапия - назначается при анапластическом и медуллярном раке.
  • Таргетная терапия - используется, когда медуллярный рак достиг последних стадий. В ходе применяется препарат Vandetanib.

Компания Health Care Partners поможет полностью организовать весь процесс лечения и будет с Вами на протяжение всего лечения! Сотрудничая с многими клиниками, специалисты найдут лучших врачей и позаботятся обо всех возникших вопросах.

(Нет голосов)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных