Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

Симптомы и признаки меланомы органов - фото и описание

Меланома: признаки и симптомы болезни

Меланома - это злокачественные опухоли, к развитию которых приводят клетки меланоциты. Зачастую менанома поражает кожу, но может возникать также на ногтях и других органах, в том числе и внутренних. Среди всех типов рака кожи это заболевание обладает наиболее агрессивным течением. В таких органах, как мозг, легкие, печень и т.д. меланома возникает в следствие распространения злокачественных клеток по кровеносной системе.

Для определения злокачественного образования необходимо понаблюдать за развитием пятна. Злокачественное образование характеризуется такими признаками:

  • увеличение пятна и его затвердение;
  • изменение пигментации (осветление или затемнение);
  • краснота и застойные явления вокруг его основания;
  • лучистые разрастания вокруг пигментного пятна.

Свидетельствовать о наличии меланомы может также увеличение лимфоузлов, в то время, как пигментное пятно может оставаться прежних размеров.

Как распознать меланому на начальных стадиях -
5 основных признаков

Врачи используют так называемую систему диагностики меланомы “ABCDE” по 5 главным признакам рака:

  • Asymmetry - асимметричность новообразования;
  • Color - неоднородность цвета - сочетание нескольких оттенков в одном образовании, от светло-коричневого до черного;
  • Border - неоднородность краев - от дугообразных форм до рваных;
  • Diameter - диаметр 5 мм и больше;
  • Evolving - со временем образование претерпевает изменения - это может касаться цвета, размеров и формы.

Меланома ногтей

Меланома ногтей - злокачественное новообразование пигментных клеток, или меланоцитов, которые поражают ногтевую пластину. Зачастую, от меланомы страдает большой палец ноги или руки.

Клинические проявления заболевания зависят отстадии развития:

  • В начале становится заметным пигментное пятно небольшого размера под ногтевой пластиной. Иногда оно похоже на продольную полосу на ногтевом ложе. Такое пятно может появиться в следствии травмы пальца.
  • Увеличение размеров пятна, которое происходит в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. Наибольшее расширение наблюдается в области кутикулы. Его цвет при этом становится светло- или темно-коричневым.
  • Новообразование переходит на ногтевой валик.
  • Появляются узелки на поверхности и кровоточивые язвочки, которые приводят к трещинам на ногтевой пластине, ее истончению и деформации - наблюдается так называемая дистрофия.

меланома

меланома кожи (фото) - начальная стадия, симптомы

Меланома глаз

В начале развития заболевания на глазном дне возникает темное пятно с размытыми границами. Оно возвышается над поверхностью. В новообразовании появляются сосуды, которые становятся причиной кровоизлияния. Вокруг образования можно заметить помутнение.

Симптомы меланомы глаза:

  • появление и увеличение пигментного пятна на глазу;
  • эффекты зрения - вспышки, пятна перед глазами;
  • деформация зрачка;
  • нарушение зрения;
  • потеря периферического зрения.

Меланома глаз

Меланома головного мозга

Меланома головного мозга - опасное заболевание, которое приводит в большинстве случаев к летальному исходу. Появление раковых клеток меланоцитов в мозге обусловлено попаданием их через кровь в мозг. Заболевание способно в равной степени поражать как мужчин, так и женщин. В категории риска находятся люди с большим количеством родинок и наличие злокачественных родинок.

Меланома головного мозга

Меланома кожи

Проявлений меланомы достаточно много. Самый распространенный симптом - это изменение родинок. Сюда включается изменение цвета, размера, формы и структуры пятна. Такие деформации можно проследить в течение нескольких недель или месяцев.

Развивается меланома их пигментных клеток кожи - невусов. Для заболевания характерно стремительное течение. Глубокое проникновение рака кожи обуславливает распространение меланомы на другие органы и ткани.

В большинстве случае причиной появления меланомы является наличие родинок, которые превратились в злокачественные образования. Родимые пятна, они же невусы, являются наиболее опасными, когда локализуются на стопах, спине и на других открытых участках кожи. Пограничные невусы - один из видов родинок, который имеет вид узелков с четкими границами. Они имеют темно-коричневый или черный цвет, а поверхность узелка гладкая и сухая. Никакого дискомфорта или боли они не приносят. Зачастую, их можно обнаружить на шее, голове , ладонях и ступнях - это отличие меланомы от других видов рака кожи, так как они поражают лицо, а меланома другие части тела.

Превращение невуса в злокачественное образование можно заметить, когда родинка начинает изъязвляться, кровоточить, краснеть, зудеть и появляется жжение.

Родинки как индикатор болезни

Выше были перечислены основные 5 признаков, по которым можно определить меланому. Система признаков “ABCDE” действительна в отношении родинок. Благодаря таким симптомам можно определить вид родинки.

Подозрительные родинки на теле нуждаются в немедленной диагностике. При осмотре кожи больной может самостоятельно изучить родинку по принципу “ABCDE”. Если человек находит в группе риск (обладает светлой кожей, большим количеством родинок или имеет генетическую предрасположенность) ему следует регулярно проходить осмотр у дерматолога.

(Нет голосов)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных