Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

Рак поджелудочной железы - симптомы и причины заболевания

Рак поджелудочной железы - симптомы и причины заболевания

Рак поджелудочной железы, или карцинома поджелудочной железы – злокачественное новообразование, которое развивается из клеток поджелудочной железы. Этот вид онкологического заболевания относится к числу относительно редких (всего 2 - 3% всех онко патологий). Как правило, поражает мужчин в возрасте после 50 лет. Риск заболеть высок у людей в возрасте от 30 до 70 лет.

Новообразования в 75% локализуются в головке поджелудочной железы, а ее тело и хвост, как правило, остаются не поврежденными. Гистологическое строение опухоли - аденокарцинома, иногда скиррозного строения.

Чаще всего о раке поджелудочной железы люди узнают, когда болезнь находится на последних стадиях развития. А в это время вылечить заболевание практически невозможно. Так происходит потому, что симптомы начинают давать о себе знать, когда образование становится слишком большим и начинает распространяться на другие органы.

Симптомы аденокарциномы

Симптомы рака поджелудочной железы, зависящие от локализации опухоли

На первых стадиях развития заболевание протекает настолько незаметно, что никакие симптомы не выявляются. Клинические симптомы проявляются, когда опухоль выходит за пределы  органа. Поэтому ощущения зависят от локализации новообразования:

  • провоцирует резкую потерю массы тела, желтуху, скопление жира, а иногда и боли в животе;
  • опухоль в хвостовой части вызывает болевые ощущения и уменьшение веса.

Желудочно-кишечные проявления рака поджелудочной железы

Эта группа симптомов часто становится доминирующей среди других, поскольку образование растет в районе важнейших областей системы пищеварения:

  • боль в животе - возникает тупой болевой синдром вверху живота, может отдавать на спину (отличается своей периодичностью);
  • вздутие - в некоторых случаях наступает раннее ощущение сытости и набитости желудка;
  • поташнивание;
  • диарея;
  • стеаторея, или жир в кале - обусловлено тем, что рак блокирует функциональность поджелудочной железы, и ей сложно вырабатывать ферменты, которые расщепляют жир;
  • бледный стул - бывает, когда проток желчи к кишечнику заблокирован новообразованием.

Системные проявления рака поджелудочной

Разрастаясь, опухоль постепенно поражает все органы и системы организма. Таким образом, по мере своего развития раковые клетки распространяются по всему организму. К системным симптомам относятся:

  • потеря массы тела;
  • ощущения дискомфорта в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • высокий уровень сахара в крови - иногда развивается диабет, поскольку поджелудочная уже не может производить инсулин в нужном количестве (но сам диабет не говорит о том, что должен развиться рак).

Дерматологические симптомы

  • желтуха - заболевание блокирует проток, который является связующим между кишечником и желчным, поэтому компоненты желчи концентрируются в крови. В результате такого процесса кожа и белки глаз становятся желтоватого цвета.
  • зуд - у некоторых больных возникает по всему телу (происходит это из-за того, что закупориваются желчные протоки0.

Симптомы редкостных типов рака поджелудочной железы

Существует ряд опухолей редких форм, которые диагностируются у пациентов. Они могут иметь специфические симптомы, характерные для данного типа.

Островковоклеточные новообразования, или нейроэндокринные, развиваются в клетках поджелудочной железы, которые отвечают за секрецию гормонов. Они делятся на два типа - злокачественные (раковые) и доброкачественные (нераковые). Подобно аденокарциноме, островковоклеточная опухоль вызывает боли, потерю веса, тошноту и рвоту. Нарушения секреции гормонов вызывают ряд других клинических проявлений в зависимости от типа вырабатываемого гормона:

  • инсулиома (при избытке инсулина) - повышенная тревожность, потливость, потеря сознания из-за недостаточного уровня сахара в крови и головокружение;
  • глюкагонома (глюкагон в большом количестве) - сильное чувство жажды, диарея, уменьшение веса, частое желание сходить в туалет;
  • гастринома (гастрин в избытке) - боль в животе, рефлюкс, уменьшение веса, язва желудка, которые практически невозможно вылечить;
  • соматостатиномы (в избыточном количестве) - потеря веса, наличие жира в испражнениях и сильная боль;
  • ВИПома (вазоактивный пептид кишечника в избытке) - красноватость на лице, спазмы живота и водянистый стул.

Если были замечен подобные симптомы, следует обратиться к специалистам для проведения полного исследования организма. В Израиле есть современная диагностическая база для проведения точных обследований и тестов.

Стоимость диагностики рака поджелудочной железы в Израиле

Анализы крови (общие и биохимия) - комплекс тестов состоит из проверки ферментов печени и поджелудочной железы, глюкозы и анализы на онкомаркеры - 950 $.

УЗИ брюшной полости + Доплер - определяют локализацию образования - 700 $.

КТ - визуализируется опухоль, благодаря чему можно увидеть степень распространения на другие органы и размеры - 1,400 $.

ПЭТ-КТ - проводится для выявления метастазов - 1,700 $.

Взятие биопсийного материала - определяет тип и структуру опухоли - злокачественная она или доброкачественная.

(Нет голосов)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных