Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

Симптомы рака матки на ренней и поздней стадиях

Симптомы рака матки на ренней и поздней стадиях

Рак матки занимает лидирующую позицию по распространенности среди патологий женской репродуктивной системы. В среднем рак матки поражает женщин в возрасте 60 лет, ввиду прямого влияния периода постменопаузы на женский организм. Заболевание делится на два подвида:

Саркома - злокачественное образование из соединительной ткани. Встречается редко.

Эндометриоид - возникает из слизистой оболочки. Он поражает не только орган, но и шейку матки. Развиваясь заболевание проникает в лимфоузлы и стенку матки.



Симптомы заболевания

Предраковый период

Развитию онкологических болезней репродуктивной системы способствуют гиперпластические процессы. Они представляют собой избыточный рост эндометрия. Гиперплазия проявляется как локально, в виде полипов, так и тотально.

Во время завершения цикла месячных здоровый организм отторгает внутренний слой матки, который в последствие выходит. У некоторых же этого процесса может и не быть (или же он может протекать частично). Результатом такого нарушения становится появление антипичных клеток - при делении, они становятся раковыми. Процесс носит название “атипическая гиперплазия” и является предшественником рака.

Важно помнить, что развитие этой патологии может спровоцировать наличие таких нарушений и состояний организма:

  1. железистая гиперплазия у женщин в период климакса, которая постоянно дает о себе знать;
  2. гиперплазия в совокупности с нарушением обменных процессов, а это могут быть такие заболевания, как сахарный диабет, поликистозные яичники, большая масса тела;
  3. железистая атипическая гиперплазия - возникает независимо от возраста.

Общая клиническая картина

Специфичных проявлений не наблюдается. У женщины могут быть нарушения менструального цикла, предклимактерическими изменениями гормонального уровня и иметь инфекции. Среди главных признаков рака матки следующие:

  • дисфункция яичников - бесплодие, ввиду этого;
  • маточное кровотечение;
  • выделения из влагалища в средине цикла;
  • выделения из влагалища водянистого и гнойного характера в большом количестве;
  • сильные прозрачные и гнойные выделения из влагалища;
  • обильные месячные.

Стоит также учесть, что многие пациентки, страдающие раком матки, не наблюдают у себя выделений из половых путей.

Симптомы рака матки на ранних стадиях развития

Основная масса заболеваний диагностируется у женщин в постменопаузного периода. Женщины быстро замечают патологические кровянистые выделения из матки и не могут объяснить их менструацией. Именно выделения являются первым симптомом рака матки. Эти выделения вызывают зуд и раздражение. Общие системные проявления (снижение массы тела, слабость, температура и т.д.) возникают крайне редко.

Симптомы на поздних стадиях развития рака матки

Проявления на поздних стадиях являют собой боли в пояснице, крестце и внизу живота. Такие проявления вызваны тем, что процессы заболевания затрагивают серозную оболочку органа, а образование сдавливает нервные сплетения.

Выделения из влагалища приобретаю гнойных характер и имеют неприятный запах. Цвет выделений имеет полупрозрачный грязно-бордовый оттенок. Если раковый процесс затронул шейку матки, то внутри органа появляется большое скопление гноя. Также может наблюдаться стеноз - это сужение шейки или полное ее закрытие.

Программа диагностики рака матки в Израиле

Осмотр врача-гинеколог - во время осмотра выявляется патологическое увеличение матки, нарушения ее положения и подвижности. Если рак затрагивает шейку матки, то во время осмотра можно увидеть опухоль. Основой ранней диагностики является регулярный гинекологический осмотр со взятием мазков раз в полгода.

УЗИ - во время осмотра можно увидеть опухоль, ее размеры и локализацию.

Биопсия тканей матки или шейки матки - лабораторное исследование позволяет увидеть раковые изменения в тканях. Во время исследования определяется также вид опухоли.

КТ и МРТ - проводятся не в обязательном порядке, а для осмотра состояния других органов и тканей.

Выскабливание матки или шейки матки с последующим гистологическим исследованием - проводится для получения образца тканей.

Конизация - участок матки берется для подробного изучения. Обследование осуществляется не всегда.

Эндоскопия и лапароскопия - чаще методы применимы во время планирования хирургического лечения.

Факторы риска рака матки

Среди факторов, предшествующих онкологии матки, такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, инфекция ВИЧ, половая жизнь в раннем возрасте, вирус папилломы человека, бесплодие, роды в раннем возрасте, заболевания венерического характера, позднее наступление менопаузы. Женщины с избыточным весом в 3 раза больше подвержены развитию рака эндометрия.

Также весомую роль играют такие состояния, как эрозии, рубцы после травм во время родов, полипы, лейкоплакии и хронические воспалительные процессы.

(Нет голосов)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных