Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

Межпозвоночная грыжа - симптомы, лечение и советы врачей

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа - дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике, который подразумевает выпячивание или выпадение межпозвоночных дисков в позвоночный канал. Первопричиной развития межпозвоночной грыжи зачастую является травма или остеохондроз.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела - симптомы

На ранних стадиях межпозвоночная грыжа не причиняет больному дискомфорта. Симптоматика начинает проявляться по мере развития и увеличения размеров грыжи. Все симптомы сгруппированы в 3 категории:

  • болевые;
  • позвоночные;
  • корешковые.

межпозвоночная грыжа схема

Каждая группа обладает своей характерной динамикой проявления:

Болевой симптом

Боль может менять локализацию, силу и характер. Первые стадии провоцируют боль в поясничном отделе, там, где находится поврежденный диск. Тупая ноющая боль усиливается во время резких движений, поднятии тяжестей и при длительном сидении. При этом боль проходит, если принять лежачее положение. На такой стадии заболевание может находится годами.

Далее боль начинает возникать при наклонах головы, при поднятии прямой ноги и если надавить на межостистые промежутки. Характер боли также меняется - она становится ноющая и стреляющая. Могут также присоединится боли в других частях тела - в ягодицах, бедрах, голени и в стопах. При кашле, движениях, чихании и тряске боль стает сильнее.

межпозвоночная грыжа

Позвоночный симптом

Мышцы спазмируются в следствие регулярно возникающей боли, что только усиливает их. Движения становятся ограниченными, а полное разгибание спины не представляется возможным. У больного появляется сутулость, горбатость, и перекос туловища на здоровую сторону. Стойкость и уверенность в движениях теряются.

Повреждение позвонков вызывает другие нарушения, которые возникают зависимо от выпавшего сегмента, стороны выпячивания. Каждый сегмент отвечает за какие-либо органы, поэтому зависимо от того, какой позвонок поврежден, возникают нарушения в работе тех органов.

Корешковый синдром

При сдавливании корешков спинного мозга они отмирают, что нарушает питание в тканях и вызывает появление некоторых симптомов, характерных для этого процесса:

  • ослабление мышц ног с поврежденной стороны. Приседание, подъем по ступенькам, стояние на носочках и прыжки становятся невозможными. Это ранний симптом и признак того, что корешки спинного мозга сдавлены;
  • тонут мышц снижается;
  • четко видна атрофия этой группы мышц, а также несимметричность фигуры;
  • чувствительность кожи нарушена - покалывание и ощущение того, что “мурашки по коже”, онемение пальцев;
  • в области поврежденного корешка кожа становится сухой и повышается потливость;
  • возможен паралич;
  • любые резкие движения или поднятие тяжестей вызовут абсолютное сдавливание спинного мозга, а это повлечет за собой паралич или другие состояния, которые несовместимы с жизнью.

Межпозвоночные грыжи такого типа имеют характерные симптомы:

  • функции малого таза нарушены - недержание, задержка;
  • нарушена чувствительность;
  • у представителей мужского пола - снижение потенции и фригидность, проблемы с гинекологией - у женщин.

Как определить межпозвоночную грыжу на ранней стадии?

Ниже перечисленные условия и симптоматика характерная для грыжи говорят о том, что следует пройти тщательное обследование опорно-двигательного аппарата:

  • травмы спины;
  • высокая температура;
  • возрастная категория - от детской до юношеской;
  • боль, напоминающая электрический ток;
  • боль, которая не связана со сменой положения и напряжением;
  • боль, которая отдает в промежность,влагалище, живот, прямую кишку и ноги;
  • помимо болей, у женщин идет сбой менструального цикла, появляется боль в спине после приема пищи, половых сношений и во время испражнений;
  • слабость в ногах, которая усиливается во время ходьбы;
  • боль при лежачем положении, которая затихает в положении стоя.

Боль нарастает в течение 7 дней и дольше.

Выявить грыжу возможно на ранних стадиях возможно с помощью таких обследований, как КТ и МРТ. Обследование позволит определить локализацию выпячивания, его размеры и узнать строение позвоночника на разных уровнях. Обычный рентген не позволит сделать всего этого.

Можно ли лечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях народными средствами?

Симптоматика межпозвоночной грыжи может указывать на наличие других заболеваний, поэтому диагностировать ее самостоятельно нельзя. Кроме того, отсутствие правильной постановки диагноза с учетом всех нюансов - размер, локализация, структура - невозможно подобрать правильное лечение. А если запустить болезнь, то она может привести к инвалидности.

Лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях возможно только двух видов, и оно сочетается с лечением, назначенным специалистами.

  1. Комплекс мероприятий, которые направлены на купирование боли и воспаления в период обострения.
  2. Профилактика рецидива грыжи, то есть лечебная гимнастика.

Лечение грыжи, зачастую, подразумевает хирургическое удаление грыжи с установкой фиксатора. Провести такое в домашних условиях невозможно. В Израиле лечение осуществляется ведущими хирургами-ортопедами.

Стоимость операции по удалению грыжи с установкой фиксатора в Израиле - 37,700 $.

Компания Health Care Partners проконсультирует по всем вопросам, организует оптимальное по цене и качеству лечении и будет поддерживать во время всего процесса лечения в Израиле!

(Нет голосов)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных