Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

Косоглазие у детей - причины, лечение советы врачей

Причины развития косоглазия у детей

Это заболевание развивается по следующим причинам:

  • наличие травм головы (повреждение головного мозга);
  • наличие инфекций в организме;
  • воспаление, нарушения сосудов в глазных мышцах;
  • ошибочные меры по исправлению проблем со зрением (близорукости, дальнозоркости или астигматизма);
  • врожденные болезни и травмы;
  • большие нагрузки на психику и организм.

косоглазие у детей

Косоглазие у детей до года и у новорожденных

Иногда кажется, что у младенцев в возрасте до 4 месяцев есть косоглазие. Это объяснимо строением их черепа. Через несколько месяцев такое косоглазие проходит. Если этого не случится, то нужно обращаться за медицинской помощью. Пока ребенок растет родители могут заранее позаботиться о том, чтобы зрение малыша было хорошим.

  • В возрасте 6 месяцев малыша можно показать специалисту и он сможет определить, есть ли у ребенка проблемы со здоровьем.
  • Для стимуляции глазных мышц можно покупать ребенку крупные яркие игрушки и вешать их повыше.
  • С помощью игрушек можно проводить зрительную гимнастику для ребенка - водить ею из стороны в сторону, чтобы он следил за ней.

Что такое сходящееся косоглазие?

Сходящееся косоглазия - это состояние, при котором ребенок смотрит на предмет одним глазом, а второй в этот момент разворачивается в сторону носовой перегородки. Содружественное сходящееся косоглазие, в основном, начинает появляться еще в раннем возрасте. Перестройка зрительной системы в дальнейшем может привести к тому, что часть поля зрения пропадет, а такое косоглазие станет более четким.

Одна из разновидностей - непостоянное сходящееся косоглазие, которое берет свое начало в детстве. Зачастую оно возникает у деток, которые страдают от дальнозоркости.

Сходящееся паралитическое косоглазие у детей - состояние с ограниченным движение больного глаза, так как он практически постоянно находится в одном и том же положении.

детское зрение

Что такое паралитическое косоглазие?

Этот вид заболевания поражает один глаз - именно он косит. Глаз частично или полностью не движется в нужную сторону. В результате патологии нарушает бинокулярное зрение или появляется двоение. Зачастую, развитие косоглазия паралитического - это следствие того, что нарушилась работа нервных окончаний или нарушилась морфология и функциональность глазных мышц. Такое случается, когда дети болеют инфекционными заболеваниями, получают травмы, имеют опухоли или сосудистые заболевания.

Симптомы паралитического состояния:

  • глаз полностью или частично не двигается в определенную сторону (пораженную часть);
  • пропадает бинокулярное зрение, иногда возникает двоение;
  • голова наклоняется в сторону слабого участка глаза;
  • часто кружится голова.

Где и как можно вылечить косоглазие у детей?

При осуществлении лечения вначале развития, то есть в раннем возрасте, то баланс можно полностью восстановить и вернуть глазу полноценное функционирование. Главная цель программы - восстановление симметричности.Если больной уже в зрелом возрасте, то процесс уже приобрел необратимый характер, поэтому лечение применяется только для косметической коррекции. Проводится операция, которая не возвращает полноценное зрение, но позволяет восстановить внешний вид глаза.

обследование глаз

В израильских больницах проводится ряд процедур, направленных на лечение косоглазия. В зависимости от возраста пациента, степени и типа заболевания ему подбирается тот или иной метод, а в некоторых случаях используется комплексный подход. Среди методов лечения следующие:

  • Подбор очков - они позволят убрать изначальную причину возникновения косоглазия и подготовить глаза к дальнейшим процедурам. Иногда они могут выровнять зрение, и тогда не понадобиться дополнительное вмешательство.
  • Активизация пораженного глаза - метод применим исключительно для детей. Разными методами стимуляции врач пытается заставить глаз работать. Иногда применяются капли, которые притупляют зрение здорового глаза и тем самым заставляют работать больной глаз.
  • Хирургическое лечение - косметическая процедура, которая проводится для улучшения внешнего вида у взрослых. В Израиле также проводят операции для деток в возрасте от 3 до 5 лет для восстановления баланса и создания бинокулярного зрения.
  • Ботулинотерапия - укол ботокса используют для лечения сходящегося косоглазия.
  • Компьютерные корректирующие программы - комплексный метод.

В Израиле осуществляется полный комплекс процедур для лечения и коррекции косоглазия. Особенно это эффективно для детей от 6 до 8 лет - тогда возможно полное излечение косоглазия. Медицинский центр Health Care Partner организовывает диагностику и лечение косоглазия у детей и взрослых на базе ведущих клиник Израиля - Ассута, Хадасса, Шиба, Рамбам и другие.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных