Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз - гинекологическое воспалительное заболевание, которое нередко становится причиной бесплодия женщин. При эндометриозе слой ткани распространяется за пределы своего места расположения. И хотя заболевание не относится к онкологии, оно способно метастазировать в другие органы и ткани. Такое патологическое распространение вызывает ряд осложнений со стороны репродуктивной системы. Поэтому возникает вопрос - возможно ли забеременеть и родить с эндометриозом?

Почему эндометриоз в некоторых случаях приводит к бесплодию?

При наличии эндометриоза в маточных трубах и яичниках образовываются спайки, или уплотнения, которые являются осложнением данного заболевания. Это в свою очередь создает трудности при выходе яйцеклетки из яичника в брюшную полость для соединения со сперматозоидом, или, другими словами, “овуляцию”. Кроме того, затрудняет дальнейшее движение вперед по маточным трубам, так как из-за спаек сокращение отсутствует. Также сократительная функция может отсутствовать ввиду повышения уровня простагладина. В некоторых ситуациях овуляция отсутствует вовсе, поскольку в организме начинает вырабатываться эстроген в избыточном количестве, а необходимых гормонов (таких, как прогестерон) крайне мало, что происходит на фоне гормонального сбоя. При наличии овуляции эндометрий (слизистая оболочка матки) все равно становится неполноценным, а это мешает процессу попадания в него эмбриона. При слабости эндометрия в первые 3 месяца беременности существует высокий риск выкидыша.

Уровень одного из важных для успешной беременности женщины гормона (эстрадиола) существенно возрастает, а из-за этого ухудшается функция желтых тела, от которых напрямую зависит способность женщины к беременности. Поэтому ослабление этой функции приводит к бесплодию. В перинатальной жидкости, которая снижает трение между органами в брюшной полости, и в крови находятся антиспермальные антитела - они рушат структуру сперматозоидов.

Возможна ли беременность при эндометриозе?

Эндометриоз все чаще поражает девушек и женщин, которые не имеют детей, хотя раньше его относили к заболеваниям 40-летнего возраста.

Очень важно приложить максимальные усилия для лечения данного заболевания, поскольку оно создает трудности при зачатии. Программа лечения эндометриоза подбирается и назначается индивидуально для каждой женщины. Лечение гормонами назначают пациенткам, у которых нарушен менструальный цикл или нету овуляции. При наличии спаек в маточных трубах применяется хирургическое лечение.

Наращивание слоя эндометрия, используя гормональную терапию, - еще один метод забеременеть с эндометриозом. Здоровый слой эндометрия необходим, так как в поврежденном слое яйцеклетке сложно вырасти и удержаться.

Не менее важным моментом является своевременная диагностика эндометриоза. В Израиле диагностика проводится с использованием современного оборудования под руководством высококвалифицированных специалистов.

Стоимость проведения диагностических обследований:

  • Гистероскопия - обследование полости матки при помощи эндоскопа - 1,700 $;
  • Трансвагинальное УЗИ органов малого таза -  335 $;
  • Лапароскопическое обследование - проводится с общей анестезией при помощи оптоволоконной техники. Во время проведения лапароскопии возможно взятие биопсийных материалов и других видов манипуляций - 4, 400 $;
  • Комплекс анализов крови - включает в себя биохимию, уровень липидов, электролитов и коагуляцию, проверку на гормоны (определение уровня гормонов щитовидной железы, пролактина, половых гормонов) - 1,300 $;
  • Анализ на маркер СА-125 и определение гормонального статуса.

Своевременная диагностика - залог успешного лечения эндометриоза. Промедление может вызвать необходимость в проведении операции, а часто даже в резекции женских репродуктивных органов, то есть яичников и матки. В таком случае беременность будет невозможной.

Беременность при эндометриозе возможна, но женщина должна находиться под постоянным контролем специалиста, так как возможны осложнения.

Во время беременности на первом и втором триместрах возможна нехватка прогестерона, что может вызвать выкидыш, так как прогестерон подавляет сокращения мускулатуры матки. В таких ситуациях пациентке назначается курс прогестерона, который получают искусственным путем.

Такой контроль важен на протяжении всего срока беременности. В конце беременности возникает риск разрыва матки, так как ее мышечный слой истончается. Чтобы этого избежать, проводится хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения.

Если Вы задаетесь вопросом, можно ли забеременеть при эндометриозе матки, ответ есть: можно. Главное - это постоянный контроль за состоянием женщины. Важным моментом является предыдущее лечение эндометриоза - женщина, которая планирует беременность, должна заранее пройти курс лечения. Так можно снизить риск возможных осложнений и обезопасить весь цикл беременности.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных