Бесплатный подбор лечения
Лечение в Израиле без посредников с подбором специалистов

Дерматоз - причины и симптомы заболевания

Дерматоз - причины и симптомы заболевания

Определение

Дерматоз (в переводе з греческого dеrmatos - “кожа”) - группа заболеваний кожи и слизистой. Поражения могут быть врожденными и приобретенными. Отличаются широким спектром проявления.

 

Общие сведения

Дерматоз поражает разные возрастные категории. Есть много разных видов дерматоза. Самые распространенные - дерматит, псориаз и экзема. Еще одна разновидность - нейродермит. Он возникает в следствие неврологических нарушений, при сбое работы нервной и эндокринной систем, а также при ослабленном иммунитете. Чесотка также возникает по причине ослабления иммунитета. Многие виды дерматоза появляются по причине нарушений в функционировании внутренних органов. Каждая разновидность требует отдельного подхода к лечению по индивидуально подобранной программе.

Дерматоз поражает разные участки тела. Развитие дерматоза может быть вызвано разными факторами (как внутренними, так и внешними), которые оказывают влияние на организм в большей или меньшей степени. Ко внешним факторам относятся - механические повреждения кожи, влияние яда растений, укусов насекомых и т.д. К внутренним факторам относятся - инфекция, аллергия, воспаления внутренних органов и систем, нарушение обменных процессов в организме и т.д. Помимо этого, дерматоз возникает при стрессовом потрясении или заболеваниях, которые влияют на работу иммунной системы.

Причины возникновения дерматоза

  1. Неврологические нарушения.
  2. Сбой в работе эндокринной системы.
  3. Ослабление иммунитета после инфекционных заболеваний, ввиду нехватки сезонных витаминов, из-за влияния химических препаратов и т.д.
  4. Заболевания кроветворной системы - лейкоз, лимфома.
  5. Нарушения в работе внутренних органов - хронические заболевания, в том числе и гайморит, проблемы с зубами, тонзиллит.
  6. Внешние факторы влияния - ожоги химическим веществами, переохлаждение или перегрев, укусы насекомых, порезы и т.д.
  7. Грибковые возбудители - возникают по причине несоблюдения правил личной гигиены.
  8. Воспалительные процессы внутри организма.
  9. Перестройка иммунной системы по причине беременности у женщин.
  10. Нарушение обменных процессов.
  11. Аллергическая реакция.
  12. Интоксикация организма ребенка в период внутриутробного развития.
  13. Гормональная перестройка организма в подростковый период.

Причины делят на 4 основных группы по типу воздействия:

  1. химические - раздражение такими веществами, как растворитель, кислоты, консерванты, металлы;
  2. механические - порезы, трение, удары;
  3. физиологические - перепад температуры;
  4. биологические - яд насекомых и растений, пыльца, шерсть животных.

Классификация заболевания

Дерматоз делится на несколько групп:

Пузырный дерматоз, или буллезный - характеризуется те, что на коже и слизистой оболочке появляются пузыри. Группа дерматоза связана со злокачественным течением патологий иммунной системы. Буллезный дерматоз имеет предрасположенность к слиянию, может перемещаться. Развитие патологии вызывают вирусные и инфекционные заболевания, а также нарушение обменных процессов. Пузырный дерматоз проявляется несколькими формами:

  1. вегитирующий - образования возникают в складках кожи и подмышках;
  2. вульгарный - поражения локализуются как на слизистой оболочке, так и на поверхности кожи. Появившийся пузырь может загноиться, покрыться коркой;
  3. себорейный - пузырьки появляются в области грудной клетки, на спине и голове. В течение короткого времени они ссыхаются, покрываясь коркой;
  4. листовидный - характеризуется появлением большого количества пигментных пятен, мокнущей эрозии и дряблых пузырьков, которые через какое-то время покрываются сухой коркой.

Аллергический дерматоз - проявляется в результате того, что человек контактирует с аллергеном (предметом, вызывающим аллергическую реакцию). Проявления зависят от типа заболевания:

  1. атопический - проявляется у маленьких детей в следствие врожденной предрасположенности к аллергии. Имеет вид сильного покраснения кожи и зудной реакции. Следующая стадия - появление пузырьков, которые вскрываются и покрываются коркой;
  2. контактный - локализуется исключительно в местах контакта с аллергеном;
  3. токсико-аллергический - сыпь может быть на разных частях тела, больного сопровождает повышение температуры и сильный свербеж;
  4. эритема - на коже или слизистой оболочке локализуется несколько пятен розоватого цвета, которые могут достигать 8 см в диаметре. Также могут быть немного возвышенны над кожной поверхностью.

Зудящий дерматоз - возникает в следствие аллергической реакции. Изначально сыпь занимает небольшую площадь, но с течением разрастается. Покраснение со временем становится другого оттенка и покрывается коркой желтого цвета. При этом наблюдается повышенная температура, сильное раздражение кожи, повышенная нервная возбудимость и ухудшение сна.

Вирусный дерматоз - развитие провоцируется появлением в организме вирусного возбудителя. Заболевание не доставляет такого дискомфорта, как остальные виды. К таким относят герпес, бородавки, кондидозный моллюск, остроконечные кондиломы.

Дерматоз у беременных - частое явление, которое поражает женщин на третьем триместре беременности. Риск высыпаний и других проявлений дерматоза возрастает в несколько раз, если до беременности женщина была подвержена таким проявлениям. Такое явление связано с перестройкой работы иммунной системы и выработкой гормонов. Дерматоз у беременных проходит, но требует наблюдения специалиста. Заболевание имеет такие проявления - кожный зуд, герпес, папилломы, крапивница, аутоиммуный дерматит, импетиго.

Детский дерматоз - за данной группой патологии необходимо пристальное наблюдение педиатра для предотвращения развития. Делится на несколько групп:

  1. Пеленочный - возникает в следствие длительного контакта с мочой или калом, из-за неправильно подобранных средств гигиены и подгузников.
  2. Себорейный - высыпания появляются в районе роста волос из-за поражения грибковой инфекцией. Имеет вид желтых корочек.
  3. Контактный - появляется после контакта с аллергеном. Вызывает зуд и дискомфортные ощущения. .
  4. Атопический - врожденная предрасположенность детей к определенному аллергену. Проявляется сильным покраснением и зудом, пузырьками с гноем, которые потом превращаются в желтую корку.

Симптомы дерматоза

Симптомы проявляются на всех стадиях заболевания. Отличаются в зависимости от типа болезни и возраста человека.

Дерматоз у младенцев (чаще всего, чесоточный) проявляется в виде высыпания на руках, ногах и лице.

У детей более старшего возраста возникают аллергические реакции.

Подростковый возраст характерен появлением угрей и высыпаний. Может быть себорейный дерматит.

Люди пожилого возраста сталкиваются с появлением бородавок и отмиранием кожного покрова.

Некоторые виды дерматоза имеют проявления независящие от возраста - это вирусные, гнойничковые, грибковые и паразитарные типы заболевания.

Клинические проявления дерматоза делит его на два типа:

  1. патологии, при которых наблюдаются общие симптомы в виде слабости, интоксикации и повышенной температуры, а кожная сыпь и раздражение выражены слабо, либо отсутствуют;
  2. заболевания, при которых наблюдается четкая выраженность кожных высыпаний, зуда, онемения, жжения и появления пигментных пятен.

Профилактика заболевания

Избегайте повреждений механического характера, то есть порезов, ударов, проколов и ожогов. Для этого следует придерживаться правил техники безопасности на производстве и в бытовых условиях.

Если есть аллергия, избегайте контакта с аллергеном.

Соблюдайте правила здорового питания:

  1. продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из рациона;
  2. включите в питание растительное масло и витамины Ф-99.

Диагностика и лечение заболевания

Программа диагностики дерматоза включает такие процедуры:

  1. Осмотр врача-дерматолога - проверка на наличие сыпи, ее размеров, локализации и типа.
  2. Исследование проявлений дерматоза под микроскопом.
  3. Взятие пораженного участка для биопсии (кусочек кожи берется специальным инструментом для дальнейшего исследования).
  4. Клинические анализы (анализ крови, мочи, биохимия).

Программа лечения подбирается врачом зависимо от типа дерматоза. Выделяют два вида лечения - местного характера (при котором воздействуют прямо на пораженный участок) и общее.

В лечении дерматоза применяют разные методы - физиотерапию, диету, лечение в санаториях, использование морских минералов и солей. Также активно применяются медицинские препараты, которые воздействуют на кожу во время наружного использования - противовоспалительные, противозудные, противогрибковые, регенерирующие и антибактериальные мази, крема, гели, лосьоны, пластыри, растворы. Для лечения атрофированных и сильно поврежденных участков применяют препараты для регенерации клеток.

Если дерматоз вызван нарушением работы одной из систем организма или попаданием вирусной инфекции, то прежде всего лечение направлено на устранение первопричины. Если дерматоз паразитарный, то в первую очередь из организма выводятся паразиты-возбудители.

При лечении следует соблюдать основные правила:

  1. соблюдать диету;
  2. придерживаться правил гигиены;
  3. исключить контакт с аллергенами;
  4. использовать смягчающие препараты и средства.

Самостоятельно проводить лечение не рекомендуется - необходимо обратиться к специалисту для определения типа дерматоза и причин возникновения. Для эффективности лечения обратиться к дерматологу нужно при первых проявлениях.

(Нет голосов)

Возврат к списку


Задать вопрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 1 часа

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Людмила
Ивановна
38 лет

Консультант высшей
категории компании
HCP-Israel

Давайте я проконсультирую Вас и подберу оптимальный и недорогой вариант лечения

(Я Вам перезвоню или отправлю ответ на почту в течении 1 часа)

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Заказать звонок

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных